menu

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Возбудители гриппа– вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

- Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

- Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

- Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- Носить медицинскую маску (марлевую повязку);

- Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

- Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

В общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания – масками. Требуется предусмотреть минимальный домашний запас противовирусных препаратов и одноразовых масок.

Необходимо избегать общения с лицами у которых имеются признаки заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела).

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Особенно это касается детей, которых некоторые родители любят укутывать сверх меры.

Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕДИКУЛЁЗА

Педикулёз (pediculosis, вшивость) - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз - участь лиц без определённого места жительства — это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

Заразиться педикулезом можно в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.

Профилактика педикулеза:

  • соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).
  • не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос - через эти предметы передаются вши.
  • проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.
  • проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
  • внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.
  • после каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.

Современные средства позволяют без труда справиться с педикулезом, поэтому если выявлен педикулез у ребенка, необходимо:

- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;

- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;

- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;

- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.

- одеть ребенку чистое белье и одежду;

- постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;

- осмотреть членов семьи и себя;

- проводить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.

Возбудитель кори – вирус очень летучий, но во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, быстрее под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

Резервуар и источник инфекции – больной человек. Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью редки.

Распространение вируса происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние.

Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Клиническая картина – инкубационный (скрытый) период до 21 дня.

Начинается заболевание остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Повышается температура тела иногда до 39-40˚С. С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми выделениями. Развивается сухой кашель, у детей он часто становится грубым, «лающим», появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь. Через 3-5 дней, а у взрослых иногда через 6-8 дней, на коже появляется сыпь в виде пятен. В первый день элементы сыпи появляются на лице, верхней части груди; на второй день покрывают туловище и верхнюю часть рук; на третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют. Период высыпания сопровождается усилением насморка, кашля, слезотечения, светобоязни, повышением температуры тела. На фоне выздоровления постепенно улучшается самочувствие, нормализуется температура тела, исчезают катаральные симптомы, элементы сыпи бледнеют и исчезают. После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение. В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие таких осложнений как воспаление легких и среднего уха, поражение сердца и центральной нервной системы.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

- не заниматься самолечением!

Как защитить себя и своих близких от кори: решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызванных энтеровирусами, с многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Случаи заболеваний регистрируются в течение всего года, но максимальная заболеваемость ЭВИ приходится на летне-осенние месяцы. Инфекция передается воздушно-капельным, пищевым, водным и контактно-бытовыми путями. Источником инфекции являются больные люди, вирусоносители, больные бессимптомной формой.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможны кожные высыпания. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику и обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства, при тяжелом состоянии больного – вызвать скорую медицинскую помощь.

Меры профилактики

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекции до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

-Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

-Не использовать для питья воду из случайных природных источников – колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

-Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

-Купаться в местах, отведенных для купания.

-При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключить попадание воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

-Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

 

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОКИ)

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года, но пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

 

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:

- мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства;

- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой;

- избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;

- готовьте мясо и яйца до полной готовности;

- избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными;

-избегайте незащищенного контакта с больными и с сельскохозяйственными или дикими животными (включая касания руками глаз, носа или рта).

Мойте руки:

- после чихания или кашля;

- при уходе за больными;

- до, во время и после приготовления пищи;

- до употребления пищи;

- после похода в туалет;

- когда руки явно загрязнены;

- после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности;

- мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены.

Защитите окружающих от инфекции:

- прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом или рукой при кашле и чихании;

- выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования.

Готовьте правильно:

- используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи;

- мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей;

- придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов;

- мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу;

- во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках):

- мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;

- избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом;

- избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом;

- избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.

Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке):

часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;

проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства не менее 1 раза в день;

надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения;

снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте;

не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью.