menu

Многих родителей волнуют вопросы, как без крика и физических наказаний воспитывать своего ребенка. Ранит ли крик ребенка, или дети не принимают его близко к сердцу? На самом деле крик пугает детей. Когда мы кричим, дети либо начинают кричать в ответ, либо просто уходят в себя, замыкаются и не реагируют на замечания, не усваивают то, что мы хотим до них донести. Если же Вам кажется, что ребенок совсем не реагирует на ваш крик, то это признак того, что он привык к нему и развил в себе механизмы защиты от него и от вас. Гнев не только пугает, но и отталкивает от нас детей всех возрастов. Крича на них, можете быть уверены, что пройдет немного времени, и ребенок начнет отвечать Вам тем же и более того, будет выстраивать отношения с другими людьми тоже при помощи крика.
Как же заслужить внимание детей, как научиться, правильно выстраивать доверительные отношения с детьми
1. Всегда общаться с детьми уважительным тоном. Сказать им, что вы тоже учитесь быть родителями и иногда совершаете ошибки, но стараетесь стать лучше.
2. Понимать, что задача родителя №1 - это умение управлять своими собственными эмоциями, так как такое поведение поможет ребенку потом управлять своими. Дети учатся сопереживать тогда, когда мы им сопереживаем. И также они учатся кричать на нас, когда мы повышаем голос на них
3. Помнить, что дети ведут себя по-детски! . Они проверяют все на прочность и экспериментируют, чтобы понять, как что-то устроено. Их лобная кора разовьется окончательно только к 20 годам, а до этого времени ими будут руководить в первую очередь эмоции, а уже потом разум. И, как и все остальные люди, дети не любят, когда их контролируют.
4. Не позволять себе срываться и научиться брать ответственность за свое настроение на себя. Это в наших руках сделать себе что-то приятное и почувствовать себя лучше
5. Стараться понять, каким эмоциям подвержен ребенок. Такого рода эмпатия станет первым шагом на пути обучения ребенка и позволит управлять им. А когда ребенок поймет, что его чувства понимают, он научится управлять ими и вместе с тем контролировать свое поведение, а желание пуститься «во все тяжкие» у него пропадет.
6. Всегда оставаться «на связи» с ребенком и пытаться смотреть на вещи его глазами. Когда дети чувствуют, что родители на их стороне, они сами начинают стараться вести себя как можно лучше.
7. Останавливаться, когда чувствуется приближение гнева и вовремя закрывать рот. И не принимать никаких действий, пока не успокоишься, даже если придется остановиться прямо посередине выкрикиваемой фразы. Дышать глубоко.
8. Обращать внимание на свои собственные чувства и пытаться «вырвать» себя из ситуации и посмотреть на нее со стороны. Гнев включает в себя много компонентов – это и страх, и грусть, и разочарование. Нужно дать ход этим компонентам в отдельности – если слезы наворачиваются, то пусть они выльются. И тогда гнев сам собой пройдет.
9. Найти прибежище своей собственной мудрости. Это может быть какое-то слово или положительная установка.
Это значит извиниться перед ним за свое неправильное поведение.
Это значит позволить капризному ребенку проплакаться, даже если это затянется на полдня.
Это значит бросить все домашние дела и забраться с детьми под одеяло с книжкой, пока каждый не почувствует себя лучше.
Это значит сделать шаг навстречу.
Выполнять все эти правила очень сложно, от Вас потребуется огромное самообладание и терпение. И получаться у Вас будет далеко не всегда. Но потраченное время все воздаст сторицей, потому что, если быть терпеливыми и упорными ЭТИ ПРАВИЛА работают на все 100 процентов.
И с каждым разом будет становиться все проще не сорваться на крик, и вести конструктивный диалог. И что самое главное дети будут меняться прямо на ваших глазах
Вы увидите, как они будут стараться контролировать себя.
Вы увидите, как они все больше будут идти на контакт.
Вы увидите, что они слушают Вас тогда, когда Вы совсем не повышаете на них голоса.