menu

 

Факторы риска и защиты в формировании зависимости от ПАВ

 

На возникновение и развитие наркологических заболеваний в детском и подростковом возрасте влияет множество факторов: наследственность; особенности индивидуального развития (рост, созревание, индивидуализация, формирование, обучение); возраст и пол; наличие сопутствующей психической патологии и др.

Среди основных факторов, способствующих на степень предрасположенности подростков к употреблению психоактивных веществ, можно выделить:

  • экономическое/социальное неблагополучие - дети из социально неблагополучных семей, для которых характерны социальная изолированность, неудовлетворительные жилищные условия, родители которых являются безработными или имеют малопрестижный род занятий;
  • частые перемены места жительства – оказывают отрицательное влияние на психологическое состояние подростка, поскольку сталкивают его с необходимостью построения отношений с новыми друзьями, соседями (чем чаще семья переезжает, тем выше опасность возникновения у ребенка «первой пробы»);
  • семейная предрасположенность – дети, рожденные или воспитанные в семьях с алкогольными традициями, подвержены большему риску к формированию зависимости от ПАВ;
  • неумелость и непоследовательность в воспитании – в семьях, в которых родители не устанавливают четких норм поведения, в которых дети остаются предоставленными самим себе, либо дисциплинарная практика чрезмерно сурова и непоследовательна, подростки подвергаются большему риску употребления алкоголя и наркотических веществ;
  • склонность к антисоциальному поведению и гиперактивность – если поведение ребенка в раннем возрасте сопровождается гиперактивностью, вероятность «первой пробы» возрастает;
  • неуспеваемость в учебном процессе – начиная со средней школы, неудачи в учебе усиливают риск возникновения зависимости;
  • протест в подростком возрасте – этот период известен увеличением протеста против существующих в обществе взрослых людей моральных норм и принципов. Поскольку в обществе существует однозначно негативное отношение к наркотикам и наркоманам, подростки одной из форм протеста выбирают употребление запрещенных веществ и алкоголя; кроме того, переоценка ценностей в подростковом возрасте связана с увеличением потребностей в переживании риска как формы эмоционально насыщенного переживания; зачастую риск реализуется в употреблении психоактивных веществ;
  • появление в кругу общения сверстников, употребляющих психоактивные вещества – это один из наиболее важных индикаторов, указывающих на возможность совершить «первую пробу».

Наряду с факторами, способствующими наркотизации и алкоголизации подростков и молодежи, существуют факторы, этому препятствующие, или защитные.

Некоторые дети, даже когда они подвергаются многим факторам риска, не употребляют наркотиков и алкоголя. От употребления психоактивных веществ удерживает целый ряд защитных факторов:

  • внутренний самоконтроль, целеустремленность, стрессоустойчивость;
  • чувство юмора;
  • важность взаимоотношений, по крайней мере, с одним взрослым человеком помимо родителей;
  • склонность жить по нормам общества.

Однако, главное звено проблемы находится в точке противопоставления среды и личности, окончательный выбор варианта жизни остается за самим подростком.

Подростки с устойчивым негативным отношением к потреблению наркотических веществ обладают следующими общими качествами:

  • имеют низкие показатели психологической внушаемости;
  • обладают своими индивидуально-психологическими, достаточно конструктивными, способами преодоления стрессовых переживаний и конфликтных ситуаций, уверены в себе, разумны и рассудительны;
  • стремятся к самостоятельному, психологически эффективному способу преодоления любопытства, отдают отчет своим действиям, обладают адекватной самооценкой.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА И ЗАЩИТЫ

употребления и злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) для подростков

     Факторы риска

Факторы защиты

1. Зависимость от ПАВ родителя и/или других родственников.

2. Употребление ПАВ членами семьи.

3. Негативные коммуникации в парах родитель-ребенок и мать-отец.

4. Плохой мониторинг со стороны родителей.

5. Развод родителей, адаптация к повторному браку родителя.

6. Нереалистические ожидания в отношении развития ребенка.

7. Дистантное, малозаботливое и непостоянное родительство, недостаток любви к ребенку.

8. Отсутствие руководства со стороны родителей, вседозволенность.

9. Предпочтение мнения сверстников мнению семьи.

10. Плохая успеваемость, исключение из школы.

11. Проблемы с правоохранительными органами.

12. Низкий уровень ожидания от будущего.

1. Воспитание в семье с высокими моральными ценностями.

2. Позитивные коммуникации в семье.

3. Просоциальные установки семьи с наличием правил, мониторинга и эмоциональной привязанности.

4. Сплоченность и твердость семьи.

5. Интеллектуально-культурная ориентация.

6. Эмоциональная близость к матери.

7. Любовь между всеми членами семьи, адекватное выражение любви к ребенку.

8. Положительное поведение окружающих сверстников.

9. Уважение семейных ценностей.

10. Хорошие навыки общения, умение разрешать конфликты.

11. Хорошая школьная успеваемость.

 

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

1. Общие признаки начала употребления психоактивных и наркотических веществ подростками

 

1. Меняется рисунок поведения подростка. Он старается не разговаривать в Вашем присутствии по телефону, а в беседах с друзьями активно использует не понятный для Вас сленг.

2. В общении с Вами подросток становится резким, раздражительным, вспыльчивым. Меняется круг друзей ребенка, которые, в отличии от прежних товарищей, явно не спешит знакомиться с Вами, а то и просто избегают этого, стараются уйти при Вашем появлении.

3. Подросток без видимой причины теряет в весе, с трудом засыпает ночью, а в дневное время находится в полусонном состоянии.

4. Зрачки ребенка либо постоянно расширены, либо сужены и практически не реагируют на свет.

5. Из дома начинают пропадать вещи, в первую очередь –собственные вещи ребенка.

6. На венах подростка появляются следы уколов (чаще это вены на предплечьях, локтевых ямках, под коленями, в области паха). В квартире обнаруживаются шприцы, мелкие пакетики (блистеры) со следами порошка, либо веществ растительного происхождения.

7. При употреблении наркотических средств путем курения внимание должны привлекать: характерный смолистый запах, остатки сухих стеблей и листьев растений в карманах и пакетиках, приспособления для курения (чилимы, трубочки, бонги, самодельные кальяны).

8. Эпизодическое наличие крупных сумм денег, непонятно откуда появившихся у Вашего ребенка, не соответствующих достатку семьи. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.

9. Изменение аппетита – от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства, периодически тошнота, рвота.

  1. Необходимо обратить особое внимание на общение подростка в социальных сетях: «В контакте», «Одноклассники», с незнакомыми людьми, в том числе предлагающих возможность быстрого заработка. Переход на использование приложений Виполе «Vipole», Телеграмм (Telegramm), Бросикс (Brosix), с популярных Вотсапп, Вибер, Фейсбук, Айсикью.

 

2. Действия при обнаружении наркотических и других сильнодействующих веществ

 

1. Если вещества, которые предположительно являются психоактивными, находятся у подростка, ни в коем случае не пытайтесь сами изъять эти вещества. Изъяв у подростка наркотические или психотропные вещества, Вы по факту принимаете эти вещества на хранение. А согласно действующему законодательству, незаконное хранение наркотических средств или психотропных веществ, является уголовно наказуемым деянием.

2. По возможности изолируйте подростка в отдельное помещение, при этом не оставляйте его без присмотра.

3. Немедленно поставьте в известность о случившемся руководителя образовательного учреждения.

4. Сообщите о случившимся в органы внутренних дел.

5. Известите о случившемся законных представителей подростка.

 

3. Если у Вас возникли подозрения, что подросток находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

1. Изолируйте подростка от одноклассников.

2. Немедленно поставьте в известность руководителя образовательного учреждения.

3. Срочно вызовите медицинского работника образовательного учреждения.

4. В случае, когда состояние подростка может быть расценено как состояние алкогольного или наркотического опьянения, немедленно известите о случившемся законных представителей.

5. Нецелесообразно проведение немедленного разбирательства причин и обстоятельств употребления алкоголя или наркотиков.

6. При совершении подростком хулиганских действий целесообразно прибегнуть к помощи правоохранительных органов.